Penyakit, Gangguan Dan Kelainan Pada Sistem Pencernaan Insan (Infeksi Kanal Pencernaan)

Pembahasan berikut ini ialah perihal penyakit pada sistem pencernaan, gangguan pada sistem pencernaan, kelainan pada sistem pencernaan, seperti; gangguan lambung, penyakit terusan pencernaan, penyakit pada lambung, infeksi terusan pencernaan, dan penyakit pada sistem pencernaan manusia.

Gangguan pada Sistem Pencernaan

Mutu dan jumlah masakan yang tidak sesuai dengan kebutuhan badan sanggup menjadikan serangan penyakit. Mengkonsumsi masakan yang tidak teratur sanggup menganggu sistem pencernaan, menyerupai uraian berikut ini.

1. Parotitis atau pembengkakan kelenjar gondok

Penyakit ini disebabkan virus yang menyerang kelenjar air ludah di penggalan bawah telinga. Akibatnya, air ludah menjadi nanah atau membesar.

2. Tukak lambung

Tukak lambung sanggup terjadi lantaran adanya luka pada dinding lambung penggalan dalam.

3. Apendisitis atau infeksi usus buntu

Penyakit ini sanggup merembet hingga ke usus besar dan menjadikan radang pada selaput rongga perut.

4. Diare

Diare merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi basil maupun protozoa pada usus besar. Karena infeksi tersebut, proses peresapan air di usus besar terganggu. Akibatnya, feses menjadi encer.

5. Konstipasi atau sembelit

Sembelit terjadi akhir peresapan air di dalam usus besar terjadi secara berlebihan. Akibatnya, feses menjadi sangat padat dan keras sehingga sulit dikeluarkan.
Pembahasan berikut ini ialah perihal penyakit pada sistem pencernaan Penyakit, Gangguan dan Kelainan pada Sistem Pencernaan Manusia (Infeksi Saluran Pencernaan)
Gambar: Infeksi Saluran Pencernaan

Akibat Kelebihan atau Kekurangan Gizi

Makanan yang baik ialah masakan yang mengandung gizi dan seimbang antara karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineralnya.

Aktivitas yang dilakukan sehari-hari memerlukan energi yang berasal dari masakan yang dimakan. Jumlah energi yang diharapkan harus diubahsuaikan dengan berat ringannya kegiatan yang diperlukan.

Jika masakan yang dimakan mengandung energi yang berlebihan, kelebihan zat masakan tersebut akan disimpan dalam bentuk lemak.

Jika hal itu berlangsung terus menerus, kegemukan akan terjadi. Tubuh menjadi lebih rentan terhadap penyakit, menyerupai penyakit jantung, ginjal, kolesterol tinggi, asam urat tinggi, dan sesak napas.

Gangguan kesehatan juga akan terjadi bila masakan yang kita makan kekurangan zat yang dibutuhkan tubuh.

Faktor yang mempengaruhi kecukupan gizi antara lain usia, pertumbuhan, jenis kelamin, berat dan tinggi tubuh, kegiatan tubuh, gen, dan keadaan hamil atau menyusui.

Baca juga: Proses Pernapasan pada Manusia
Sumber https://www.berpendidikan.com
Buat lebih berguna, kongsi:

Trending Kini:

Contoh Permintaan Pengajian Pelantikan Masjid / Mushola

Contoh Undangan Pengajian Peresmian Masjid / Musholla. Surat undangan merupakan surat yang memberitahukan, mengajak, suatu usul atau permo...